ok
Заявка отправлена,
мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Close
Close

Поиск по сайту

Введите искомую фразу и нажмите - «Начать поиск»

В современном Российском государстве отношения между фактическими супругами практически находятся вне правового поля. Несмотря на то, что гражданские супруги жили фактически одной семьей, вели совместное хозяйство, согласно нормам российского наследственного права они не могут быть признаны наследниками по закону. Гражданская (фактическая) супруга(супруг) вправе претендовать на наследство лишь в случае, если она(он) находилась(-лся) на иждивении умершего. Доказывать факт нахождения на иждивении необходимо со всей тщательностью.

В этом случае необходимо доказать

  • Нетрудоспособность на день смерти гражданского мужа. Причем временная нетрудоспособность не дает основания для признания лица иждивенцем умершего.
  • Совместное проживание не менее года до дня открытия наследства. Следует обратить внимание на то, что придется доказывать именно постоянное, а не периодическое проживание.
  • Факт нахождения на иждивении наследодателя в течение не менее года до его смерти. Помощь должна быть систематической и являться основным источником к существованию. Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя иждивения не означает. Только если все эти многочисленные и не всегда бесспорные доказательства были предоставлены гражданский супруг(супруга) вправе на основании п. 2 ст. 1148 ГК РФ наследовать как нетрудоспособный иждивенец наследодателя вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Также при прекращении отношений сожителей к их имуществу нельзя применить ст. 38 СК РФ “Раздел общего имущества супругов”. Для бывших сожителей остается два варианта. Первый – договориться о судьбе общего имущества. Второй – обращение в суд. К спору в данной ситуации должны применяться нормы не семейного, а гражданского законодательства о понятии и основаниях возникновения общей долевой собственности несмотря на то, что в силу лично-доверительного характера отношений между фактическими супругами, они в действительности владеют и пользуются имуществом сообща, без определения долей, то есть так, как это происходит при режиме совместной собственности.

Поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. На практике же осуществить все эти предписания закона чрезвычайно сложно.

Фактической(-ому) супруге(супругу) необходимо

  • Изложить все фактические обстоятельства. Нужно очень подробно описать все факты покупки дорогих вещей, недвижимости.
  • Указать документы, которыми можно подтвердить факты приобретения имущества
  • Указать свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения крупных покупок.
  • Указать на какое имущество претендует и его стоимость. Цена должна подтверждаться
  • Обязательно указать, что спорное имущество считается общим, поскольку оно приобреталось на деньги обоих сожителей для совместного использования.

Проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака. Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает заключать соглашение о разделе имущества, находящегося в их общей долевой собственности, а также соглашение о порядке владения, пользования, распоряжения таким имуществом, о распределении плодов, продукции и доходов от использования такого имущества (ст. ст. 246, 247, 248, 252 ГК РФ, ранее – ст. ст. 117, 121, 124 ГК РСФСР). Разумеется, фактические супруги могут определять свои имущественные права и обязанности в отношениях друг с другом, не только заключая соглашения, предусмотренные ГК РФ для участников долевой собственности, но и вступая в иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Но случаи заключения подобных соглашений между гражданскими супругами встречаются очень редко. Такие обстоятельства заставляют задуматься о практической применимости такого имущественного соглашения фактических супругов. Так договор фактических супругов, основанный на нормах ГК РФ, может устанавливать только режим общей долевой собственности на указанные в нем имущественные объекты, в то время как брачный договор, основываясь на нормах СК РФ, предоставляет выбор имущественно правовых режимов. Более того, договор фактических супругов может быть распространен только на конкретные имущественные объекты, идентифицированные в договоре, в то время как брачный договор в такой идентификации может и не нуждаться, охватывая любое имущество, приобретенное супругами во время брака.

К правовым проблемам гражданского брака стоит отнести и вопрос юридического представления партнера в государственных органах. Так, например, в случаях, когда человек пропадает без вести, в полиции от гражданского супруга заявление не примут, для этого необходимо отыскать его ближайшего родственника, которого, кстати, может и не оказаться.

Единственное исключение, которое допускает российское законодательство, касается вспомогательных репродуктивных технологий. Супружеский статус при реализации права на использование указанных программ значения не имеет.

Стоит отметить, что многие исследователи, затрагивающие когда-либо эту проблематику, выявляли необходимость признания законодателем некоторых правовых последствий внебрачного сожительства. Так Жюллио де ла Морандьер отмечал, что хотя закон в принципе игнорирует внебрачное сожительство и стремится не связывать с ним никаких юридических последствий, тем не менее его существование все же приходится учитывать и некоторые правовые последствия оно все же производит. Зарубежное законодательство начало подстраиваться под современные реалии. К примеру, в Германии практикуется заключение договоров об имуществе между лицами, состоящими в брачных отношениях без регистрации брака. При этом при предоставлении правовой защиты лицам, состоящим в фактических брачных отношениях, немецкая правоприменительная практика исходит из принципа, закрепленного в ст. 6 Конституции ФРГ: внебрачная совместная жизнь не может быть поставлена в лучшее положение, чем брак. Проведенный анализ правового регулирования фактических брачных отношений позволил выявить главную общую бесспорную закономерность, имеющую место быть во всех правовых системах, – гражданский брак не безразличное (иррелевантное) для права явление. Обозначенные выводы наталкивают на необходимость учитывать опыт зарубежных стран. Ведъ, как справедливо отметил К.Д. Кавелин, правовая норма должна быть приближена к действительной жизни, а не идти ей наперекор.

Поделиться в соцсетях
10 октября 2018

Наши услуги

У вас возникли вопросы ?

Оставьте заявку и наш специалист
проконсультирует вас!

Ваш консультант

Алина Ибрагимова